Taormina, no Teatro Antigo começa a restauração do Pórtico Pós-cena: obras concluídas no início do verão

Eles começaram às Antigo Teatro de Taormina as conservadoras obras de restauro do “pórtico post scaenam”, fundo do cenário que se abre a sul para a grandiosa paisagem do Etna e do mar. Uma intervenção desejada e planeada por Parque Arqueológico de Naxos Taorminadirigido pelo arqueólogo Gabriella Tiganoque segue a restauração histórica do grande arqueólogo aproximadamente setenta anos depois Luigi Bernabò Breaa quem devemos a atual configuração do conjunto monumental pelo qual é conhecido em todo o mundo desde então (1958-59).

Ela também se juntou ao apoio ao projeto Expresso americano que, com a coordenação Artfinparticipou no estudo de projecto arquitectónico preparatório destas intervenções de restauro e conservação de um dos monumentos mais emblemáticos do património arqueológico siciliano.

«Também desta vez, como aconteceu em 2022 para o restauro das escadas, não será necessário interromper a utilização do local pelos visitantes que, aliás, sempre que possível, observam com interesse e curiosidade os restauradores a trabalhar – disse o vereador para o património cultural e a identidade siciliana, Francisco Paolo Scarpinatodurante a vistoria realizada em conjunto com a diretora do parque arqueológico de Naxos Taormina, Gabriella Tigano – As obras estarão concluídas no início do verão e na habitual temporada de espetáculos”.

Estratégico, para permitir aos visitantes usufruí-lo durante as obras de restauro, o Configuração de andaimes “sob medida”criado nas duas alas do pós-cena e que salvaguardava o cenário, único no mundo, onde a paisagem e a natureza se tornam um exclusivo com o monumento. Uma escolha que, embora por um lado torne o trabalho dos restauradores mais complicado – para trabalhar em toda a fachada têm de subir e descer do andaime individual em vez de se deslocarem horizontalmente de um lado para o outro do andaime – tornou possível não afectar o panorama tão caro aos visitantes, ainda que temporariamente enquadrado pelo local de restauro. Sem contar que, por não poder ser fixado ao monumento, o andaime exigiu uma sofisticada solução de engenharia e foi concebido como uma estrutura autoportante. No interior, escadas confortáveis ​​permitem também que os estudiosos fiquem “cara a cara” com a parede pós-cena (um grandioso edifício de três andares da época imperial romana) e possam observar de perto o monumento e alguns elementos arquitectónicos e decorativos. alturas que normalmente são inatingíveis. Graças, de facto, a estes andaimes com mais de 12 metros de altura, algumas salas do último andar foram alcançadas com fragmentos de escadas que conduziam ao terceiro nível da cena e até agora inacessíveis aos estudiosos.

«É um momento fundamental para o estudo do teatro – explica o encenador e arqueólogo Gabriella Tigano – O edifício dos correios Scaenam será, de facto, objecto de análises direcionadas que permitirão a aquisição de novos dados sobre os materiais de construção utilizados. Tal como a composição dos antigos conglomerados, mas também dos tijolos de revestimento, antigos e modernos, que apresentam estados avançados de degradação: dados indispensáveis ​​para avançar com o restauro deste sector do monumento”.

Este primeiro lote de intervenções diz respeito à parte do teatro mais comprometida e danificada pelo tempo e pelos agentes atmosféricos, já escrupulosamente mapeada com o levantamento laser 3D de altíssima resolução encomendado pelo Parque em 2021 e que permitiu obter um modelo digital tridimensional muito próximo da realidade. As obras estarão concluídas no início do verão e na habitual época de espetáculos. “Procederemos em pequenos lotes – explica Daniela Sparacinoarquitecto e gestor do Parque Naxos Taormina – começando pelo topo e descendo, de forma a desmontar progressivamente os andaimes que mais impactam a vista, alterando a percepção do monumento e a sua integração icónica na paisagem”.

As obras de restauro em curso são integralmente financiadas pelo Parco Naxos Taormina no valor aproximado de 500 mil euros. O projeto é de “Laboratório de Arquitetura Histórica stp srl” De Palermoo diretor das obras é o arquiteto Saverio Rendaa empresa executora é a empresa “Siqilliya srl” De Barcelona Pozzo di Gotto (Messina) com a direção técnica do arquiteto/conservador Francisco Manuccia.

O objecto deste primeiro lote de intervenções é o grandioso edifício de três pisos, ligado à fase de reestruturação da época imperial romana, parcialmente destruído pelo terramoto de 365 d.C. (tal como o frente scaenae), no interior do qual, até há poucas semanas, existia uma plataforma de segurança, erguida por ocasião do G7 em 2017. O edifício, uma construção em conglomerado de cimento e tijolos, desenvolveu-se originalmente em três pisos: um hipógeo (composto por um longo corredor único, agora utilizado para a montagem dos camarins dos actores), um intermédio (ao nível do palco, constituído por um pórtico muito alto de sete arcos, coberto por abóbada de berço rebaixada) e um superior, que completava do sul, o topo da cena.

Felipe Costa