“Uma nova visão do futuro”. O novo Parque Arqueológico Nacional Locri Epizefiri foi revelado

“Uma nova visão do futuro” Este foi o leitmotiv do evento apresentação do primeiro lote do projeto executivo de requalificação do que será o novo Parque Arqueológico Nacional Locri Epizefiri que começa assim a sofrer uma alteração substancial em termos infraestruturais para responder às renovadas necessidades de acessibilidade e utilização por parte dos visitantes.

Todos os detalhes do projeto de requalificação foram ilustrados durante a iniciativa intitulada “Parque Arqueológico Nacional de Locri Epizefiri. Por uma nova visão do futuro” que teve lugar ontem no Museu Arqueológico.

Objetivo da iniciativa, desejada e presidida pelo chefe da Direção dos Museus Regionais da Calábria Filippo Demma que é também o responsável científico pela intervenção, foi devolver à comunidade o trabalho realizado até agora pelo grupo de design para partilhar estratégias e objectivos, ilustrando os detalhes das soluções de design e as fases do iminente canteiro de obras para criar , ao mesmo tempo, uma “ponte” que permitisse o diálogo entre administrações e associações locais (convidadas e presentes no debate) e técnicos, oferecendo ideias e partilhando impressões, para tornar ainda mais forte a relação entre o Parque e a sua comunidade.

A intervenção representa um primeiro lote de obras que envolverá a zona de acesso ao Parque e as escavações arqueológicas dos bairros de Marasà e Parapezza, intervindo no local mais icónico de Locri Epizefiri: o Templo de Marasà.

No detalhe, o projeto executivo foi elaborado por uma equipe interdisciplinar que envolveu profissionais, internos e externos ao Ministério da Cultura, com competências heterogêneas. O Diretor Coadjuvante Demma e o Diretor Trunfio – respectivamente diretor científico e gerente de projeto – foram os professores Diego Elia e Valeria Meirano do Departamento de Estudos Históricos da Universidade de Torino, para consultoria arqueológica, e o arquiteto Michelangelo Pugliese, especialista em paisagismo, para planejamento executivo e gerenciamento de construção.

«O projeto – esclareceu o arquiteto Michelangelo Pugliese – interpreta as necessidades e exigências de um amplo leque de usuários, garantindo acessibilidade a quem deseja vivenciar e desfrutar do parque de forma plena e fácil. Pretende-se acolher um número cada vez maior de destinatários com serviços de elevada qualidade, conseguindo transmitir ou evocar da melhor forma um lugar, o seu espírito, a sua oferta, as suas ideias motrizes, as suas orientações ou a sua história”.

«Já mencionámos esta intervenção várias vezes nos últimos meses – explicou a Diretora do Parque Locri Epizefiri Elena Trunfio – mas para nós foi fundamental partilhar detalhadamente a estratégia que orientou a elaboração do projeto executivo, os pontos fortes e inovadores, bem como informar toda a comunidade sobre as fases subsequentes dos trabalhos. O Parque mudará substancialmente de cara, para se tornar um local mais acessível, inclusivo e acolhedor – finalizou o Diretor. É um desafio que assumimos com profissionalismo e dedicação e estamos certos que constituirá um importante passo em frente para Locri Epizefiri em termos de qualidade de serviços e experiência de visita”.

«O futuro do Parque Arqueológico – comentou o Diretor Demma – é regido por uma visão estratégica que construímos com o objetivo de eliminar as descontinuidades linguísticas e a fragmentação do Parque para recuperar a dimensão urbana da cidade de Locri Epizefiri e oferecer um experiência de visita que faça com que o visitante perceba de imediato os espaços da cidade, os seus edifícios e as suas diferentes funções. A visão estratégica foi construída com o envolvimento da comunidade mas também de especialistas e especialistas: aos fundos ordinários do Ministério da Cultura, comprometidos nos dois primeiros lotes, somam-se os do PNRR para melhorar a acessibilidade e a eficiência energética dos os Espaços de Cultura, atualmente em fase de planejamento executivo. Elaboramos uma série de acordos de valorização para construir grupos de trabalho interdisciplinares. Um exemplo é o acordo de valorização com a Universidade de Turim que nos apoia no domínio arqueológico e que participou activamente na elaboração do projecto, ou o acordo de valorização celebrado em conjunto com as encomendas de arquitectos e agrónomos e de pessoal florestal da província de Reggio Calabria que nos apoiará em áreas relacionadas com o verde público e a paisagem. A obra terá início em setembro e término em julho de 2025. Entre outras coisas, a iluminação difusa e pontual valorizará a área arqueológica, tornando-a utilizável mesmo à noite. A área do templo será equipada para eventos e demonstrações e toda a área de intervenção será dotada de infraestruturas de visitação como zonas de sombra, bancos, zonas de descanso confortáveis ​​para tornar a visita mais agradável e cómoda”.

Felipe Costa